Labu kuning di Indonesia sering diolah
menjadi kolak selama bulan puasa. Di luar negeri, labu kuning sering diukir dan
dijadikan hiasan menyeramkan saat halloween. Ternyata buah bulat berwarna
orange ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh karena kaya akan
kandungan vitamin dan mineral. Penasaran apa saja manfaat labu kuning untuk
kesehatan? Baca terus untuk cari tahu lebih lanjut.
Kandungan nutrisi
labu kuning
Labu kuning kaya akan nutrisi seperti
kalium, antioksidan dan vitamin. Nutrisi dalam satu cangkir labu kuning rebus
tanpa garam antara lain 49 kalori, 1,76 gram protein, 0,17 gram lemak, 12 gram
karbohidrat, 2,7 gram serat dan 5,1 gram gula.
Mengonsumsi satu cangkir labu kuning dapat
mememuhi kebutuhan vitamin A lebih dari 100 persen, vitamin C 20 persen,
vitamin E, riboflavin, kalium, tembaga dan mangan hingga 10 persen, dan lima
persen untuk thamin, B6, folat, asam pantotenat, niasin, besi, magnesium dan
fosfor.
Jika dengan dimasak labu kuning dapat
memberikan manfaat sedemikian besar, tentu labu segar akan memberikan lebih
banyak manfaat. Labu kalengan juga tetap banyak nutrisinya, tetapi harus
dipilih yang tidak terlalu mengandung banyak gula.
Manfaat labu kuning
untuk kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat labu kuning
untuk kesehatan yang harus Anda ketahui:
1.
Rendah kalori dan tinggi serat
Jika Anda sedang mencoba menurunkan berat
badan, labu kuning bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan makanan
diet. Selain rasanya yang enak – mirip ubi jalar, labu kuning juga membantu
Anda menurunkan berat badan karena rendah kalori dan karbohidrat.
Tidak hanya itu, mengonsumsi labu kuning
akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan labu memiliki
kandungan serat yang cukup tinggi yang berfungsi untuk memperlambat proses
pencernaan. Dengan merasa kenyang lebih lama, maka Anda dapat terhindar dari
berbagai camilan yang akan membuat Anda gemuk.
2.
Menajamkan penglihatan
Kandungan beta-karoten yang terdapat di
dalam labu, menjadikan buah ini kaya akan vitamin A. Beta-karoten, yang akan
diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh, berfungsi untuk membantu retina
menyerap dan memproses cahaya. Pasalnya penurunan fungsi retina bisa
menyebabkan kebutaan jika tidak ditangani dengan baik.
Selain itu, labu kuning juga mengandung
lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang bisa membantu mencegah katarak dan
bahkan memperlambat perkembangan degenerasi makula.
3.
Mempercantik kulit
Manfaat labu kuning lainnya adalah merawat
kecantikan kulit. Labu kuning kaya akan berbagai vitamin, mineral, serat dan
antioksidan yang diperlukan tubuh agar tetap sehat dan muda. Lebih dari itu,
buah yang satu ini juga mampu menjadikan kulit selalu kenyal dan lembut.
Kandungan beta-karoten dalam labu
menghasilkan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah
radiasi dari sinar UV. Itu sebabnya, mengonsumsi makanan yang kaya akan
beta-karoten dapat membuat Anda lebih awet muda.
4.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Mengonsumsi labu kuning bisa jadi salah
satu cara memperbaiki sistem kekebalan tubuh Anda untuk menangkal berbagai
macam penyakit. Kandungan vitamin A yang berlimpah bisa membantu tubuh melawan
infeksi, virus dan penyakit menular.
Minyak labu bahkan membantu melawan
berbagai infeksi bakteri dan jamur. Tidak hanya itu, karena labu kuning
mengandung hampir 20 persen dari jumlah vitamin C harian yang disarankan, hal
ini membantu Anda pulih dari pilek lebih cepat. Itu sebabnya, sangat pas
menyantap sup labu kuning di musim hujan yang dingin untuk mencegah terserang
penyakit, seperti flu, pilek, dan batuk-batuk.
5.
Mencegah kanker
Kandungan beta-karoten yang tinggi pada
labu selain untuk mata dan kulit, juga ternyata membantu melawan kanker.
Penelitian menunjukkan orang yang mengonsumsi makanan yang kaya beta-karoten
memiliki risiko lebih rendah terhadap beberapa jenis kanker, terutama kanker
prostat dan kanker paru-paru.
Selain itu kandungan antioksidan dari
vitamin A dan C dalam labu kuning bertindak sebagai pelindung sel dalam tubuh
Anda dalam melawan radikal bebas penyebab kanker.
6.
Memelihara kesehatan jantung
Kandungan folat, karotenoid, dan magnesium
di dalam labu kuning membuatnya sangat baik bagi kesehatan jantung anda.
Magnesium akan bekerja sebagai relaksan pembuluh darah sehingga dapat
menurunkan tekanan darah dan mencegah terjadinya penyakit stroke dan serangan
jantung. Selain itu, labu kuning juga dapat mencegah terjadinya aterosklerosis
yaitu suatu keadaan di mana dinding pembuluh darah arteri mengeras akibat
penumpukkan lemak pada dinding dalamnya.
7.
Menurunkan tekanan darah
Labu kuning sangat kaya akan kalium.
Mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, sama pentingnya dengan mengurangi
asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. Asupan kalium ke dalam tubuh
juga mengurangi kemungkinan Anda untuk terserang stroke, pembentukan batu
ginjal dan mempertahankan kepadatan tulang. Selain labu, makanan lain yang
mengandung kalium yang tinggi adalah nanas, tomat, jeruk, bayam, dan pisang.
(Risky
Candra Swari)
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-labu-kuning-untuk-kesehatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar