Sumber: mediasuaranasional |
Kertas cokelat umum digunakan untuk
membungkus makanan. Mulai dari gorengan sampai nasi rames, telah lama
menggantikan daun pisang. Ternyata kertas pembungkus makanan tersebut
mengandung zat-zat yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Dari sisi penjual harganya lebih murah,
praktis dan mudah diperoleh. Apalagi saat ini daun pisang memang agak susah
ditemukan di pasaran, terutama di kota-kota besar.
Jadi keberadaan kertas cokelat untuk
membungkus makanan merupakan solusi yang cepat. Para konsumen juga sudah
terbiasa dengan hal tersebut.
Akan tetapi di balik segala kemudahan dan
kepraktisan kertas pembungkus makanan tersebut, efeknya bisa berbahaya bagi
kesehatan tubuh. Dilansir Kompas, sejumlah penelitian telah menemukan bahwa
kertas cokelat pembungkus makanan mengandung BPA yang berbahaya bagi kesehatan.